На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Среда обитания

129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геля Зарецкая
    Статья крутая и очень полезная, но я бы вообще отказалась от печатных книг, я за экологию. Сама читаю книги в электро...Куда пристроить н...

Как затягивают пояса министры

Российские чиновники не говорят «экономить». Куда солиднее звучит — оптимизация расходов. Хотя что то, что другое — все об одном. Сократить траты, совладать со слишком непомерными аппетитами. Мы опросили пресс-службы нескольких ведомств и выяснили, на чем экономят министерства.

В Минфине и Минюсте заявили, что постепенно отказываются от бумаги и переходят на электронный документооборот.

Сокращают расходы на корпоративный транспорт. А вместо длительных командировок предпочитают видеоконференции. Один клик — и министр уже общается с нужными людьми где-нибудь на Сахалине.

Конечно же, в 21 веке чиновникам не обойтись без интернета и всевозможных гаджетов. Их количество на министерскую душу закон нынче серьезно ограничивает. Руководителям подразделений и их заместителям по общему правилу полагается один служебный сотовый телефон и один планшет. А вот насколько дорогой, определяют уже в самом ведомстве.

Например, в Минфине руководителям департаментов положен планшет за 25 тысяч рублей. А в Минкультуры — за 60 тысяч. Но пользоваться им, согласно министерскому распорядку, придется три года — и никак не меньше.

Зато в Министерстве культуры активно экономят на краске для цветного принтера. На нее можно потратить не больше девяти тысяч рублей в год. Хотя, если не печатать репродукции, то вполне и достаточно.

В командировку чиновники Минкульта могут отправиться теперь только три раза в год. Максимум на три дня в течение каждой. А потратить на все это можно не больше 35 тысяч рублей вместе с проездом и проживанием. Причем остановиться можно в номере, который стоит не больше 5 тысяч рублей.

В общем, в заведениях типа знаменитого московского отеля «Националь», где покои обойдутся явно дороже, заночевать не получится.

В пресс-службе Минэкономразвития нас заверили, что делают все то же, что и другие. Экономят на бумаге, переходят на электронные носители, сокращают количество командировок и проведенное в них время. А также мониторят цены на билеты. И за границу стараются не выезжать, пользуясь тем, что интересы министерства могут представить работники торговых представительств.

Источник

наверх